Заметки профессионала для собственников

У банка отозвана лицензия

Этот вопрос был более актуален пару лет назад, но все же. Если лицензия отозвана у банка арендодателя, именно арендатор обязан незамедлительно сообщить арендодателю о невозможности произвести платеж и запросить новые реквизиты. Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2012 N 9021/12, на должнике лежит первичная обязанность совершения необходимых действий и принятия разумных мер по исполнению обязательства.

Арендатор может внести средства в депозит нотариуса в соответствии со ст. 327 ГК РФ с целью преодоления возникшего препятствия по исполнению обязательства. Кстати, когда кредитор уклоняется от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны должник так же может воспользоваться этим вариантом. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса в силу п. 2 ст. 327 ГК РФ признается исполнением обязательства.


СПРАВКА

Арендатору (должнику), допустившему просрочку исполнения своего обязательства на момент отзыва лицензии у банка арендодателя (кредитора), необходимо иметь в виду следующее. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения наряду с убытками, причиненными такой просрочкой (п. 1 ст. 405 ГК РФ). В этом случае кредитора нельзя считать просрочившим в соответствии со ст. 406 ГК РФ, и последствия отзыва лицензии у банка кредитора в любом случае ложатся на должника. Указанная позиция следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 9021/12.


Когда лицензия отзывается у банка арендатора, то это не признается обстоятельством непреодолимой силы и не освобождается арендатора от исполнения им обязательств перед арендодателем. Об этом говорит п 3 ст 401 ГК РФ к форс-мажорным обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у арендатора необходимых денежных средств.

В судебной практике есть примеры того, что прекращение операций банком не расценивается как обстоятельство непреодолимой силы. Так, суд указывал, что возникшая невозможность пользоваться расчетным счетом и, как следствие, распоряжаться денежными средствами относится к риску предпринимательской деятельности и не освобождает должника от ответственности (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010).

Таким образом, отзыв лицензии у банка арендатора составляет предпринимательский риск и не освобождает арендатора от исполнения обязанности по договору.

Заголовок

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×